Senin, 02 Januari 2012

I'm a C U P C A K E junkie♥

Selamat malam, loyal readers wherever you are :)
Yuk, mari kita bahas soal CUPCAKE. Belakangan ini cupcake bener-bener membuat saya gila!
Pengen cupcake ini itu segala bentuk, bahkan pas ulangtahun ngarep banget tuh ada yang ngasih cupcake bentuk muka saya hahaha atau bentuk panda atau gabungan cupcake yang bertuliskan HAPPY BIRTHDAY AISHAH CANTIK. Eh ngarep banget:p But, kue yang saya dapet juga ga kalah bagusnya loh sama cupcake-cupcake itu #aheeeeeeeeeeemmmmmm

Cupcake sudah ada sejak abad ke-19 dan berkembang di Amerika Serikat, sukses menjadi kue yang digemari banyak ibu rumah tangga disana karena proses pembuatannya yang yang menghemat waktu. Dulu, sebelum cetakan Muffin ditemukan, cupcake dicetak dalam cangkir tahan panas, karena adonan harus dipanggang, itulah sebabnya disebut cupcake. Saat ini pengertiannya sudah berbeda, setiap cake kecil yang ukurannya sebesar cangkir, disebut cupcake walaupun tidak dicetak dalam cangkir kecil.

Ohya, resep ini dikenal sebagai 1234 cake atau kue angka loh. Kenapa disebut demikian? karena gampang diingat berdasarkan jumlah bahan-bahan yang diperlukan: 1 cangkir mentega, 2 cangkir gula, 3 cangkir tepung terigu, dan 4 butir telur.

Aslinya cupcake dipanggang dalam cangkir tembikar yang sangat berat. Kadag-kadang juga masih digunakan mug kopi ukuran kecil atau tembikar kecil yang bisa dipanggang. Baru kemudian dibuat loyang khusus untuk membuat cupcake bernama Muffin yang terbuat dari bahan logam dengan diberi lapisan anti lengket, atau tidak yang biasanya diberi 6 atau 12 lubang. 

Seiring waktu, kini pembuatan cupcake sudah mengalami perkembangan, baik dari sisi bahan, ukuran, bentuk, maupun hiasannya. Sejak mulai dibuat orang, cupcake menjadi kue yang populer di dunia kuliner. Selain banyak dijual di toko kue, resep-resep cupcake juga dibuat menjadi buku, blog, bahkan majalah khusus. Bahkan, saking banyaknya penggemar cupcake di Amerika, sebagai negara asalnya, tanggal 15 Desember diperingati sebagai Hari Cupcake Nasional. Wah! Kereeeeeeeeeeen :3

Sekarang, kertas bisa dijadikan sebagai alas adonan cupcake. Gunanya selain untuk memudahkan mengambil cake saat sudah matang dari dalam loyang, juga dapat membuat cake tidak cepat mengering, dan juga menghemat tenaga pada saat mencuci loyang, karena tidak ada adonan cake yang menempel. Penggunan cup kertas juga sangat hiegenis, karena pada saat cake diambil menggunakan tangan cake tidak langsung kena jari-jari tangan.  

Dari buku: 101 kreasi hiasan cupcake



Nah! Itu dia sejarah dan beberapa informasi seputar C U P C A K E yang saya ambil dari sini dan sini
And yes! Saya penggila cupcake tingkat internasional. Coba deh liat-liat yang ini, pasti deh ngiler!!!!



 
 










 So ........


2 komentar:

  1. i love cupcakes!!! belum pernah coba bikin sebelumnya, but after reading your post jd penasaran utk coba & hias2 sendiri.. hehe

    BalasHapus
  2. hehehe iyaaaa:) Thanks visitnya:)

    BalasHapus