Selamat malam,
loyal readers wherever you are :)
Yuk, mari kita bahas soal CUPCAKE.
Belakangan ini cupcake bener-bener membuat saya gila!
Pengen cupcake ini
itu segala bentuk, bahkan pas ulangtahun ngarep banget tuh ada yang
ngasih cupcake bentuk muka saya hahaha atau bentuk panda atau gabungan
cupcake yang bertuliskan HAPPY BIRTHDAY AISHAH CANTIK. Eh ngarep
banget:p But, kue yang saya dapet juga ga kalah bagusnya loh sama
cupcake-cupcake itu #aheeeeeeeeeeemmmmmm
Cupcake
sudah ada sejak abad ke-19 dan berkembang di Amerika Serikat, sukses
menjadi kue yang digemari banyak ibu rumah tangga disana karena proses
pembuatannya yang yang menghemat waktu. Dulu, sebelum cetakan Muffin
ditemukan, cupcake dicetak dalam cangkir tahan panas, karena adonan
harus dipanggang, itulah sebabnya disebut cupcake. Saat ini
pengertiannya sudah berbeda, setiap cake kecil yang ukurannya sebesar
cangkir, disebut cupcake walaupun tidak dicetak dalam cangkir kecil.
Ohya,
resep ini dikenal sebagai 1234 cake atau kue angka loh. Kenapa disebut
demikian? karena gampang diingat berdasarkan jumlah bahan-bahan yang
diperlukan: 1 cangkir mentega, 2 cangkir gula, 3 cangkir tepung terigu,
dan 4 butir telur.
Aslinya
cupcake dipanggang dalam cangkir tembikar yang sangat berat.
Kadag-kadang juga masih digunakan mug kopi ukuran kecil atau tembikar
kecil yang bisa dipanggang. Baru kemudian dibuat loyang khusus untuk
membuat cupcake bernama Muffin yang terbuat dari bahan logam dengan
diberi lapisan anti lengket, atau tidak yang biasanya diberi 6 atau 12
lubang.
Seiring
waktu, kini pembuatan cupcake sudah mengalami perkembangan, baik dari
sisi bahan, ukuran, bentuk, maupun hiasannya. Sejak mulai dibuat orang,
cupcake menjadi kue yang populer di dunia kuliner. Selain banyak dijual
di toko kue, resep-resep cupcake juga dibuat menjadi buku, blog, bahkan
majalah khusus. Bahkan, saking banyaknya penggemar cupcake di Amerika,
sebagai negara asalnya, tanggal 15 Desember diperingati sebagai Hari
Cupcake Nasional. Wah! Kereeeeeeeeeeen :3
Sekarang, kertas bisa
dijadikan sebagai alas adonan cupcake. Gunanya selain untuk memudahkan
mengambil cake saat sudah matang dari dalam loyang, juga dapat membuat
cake tidak cepat mengering, dan juga menghemat tenaga pada saat mencuci
loyang, karena tidak ada adonan cake yang menempel. Penggunan cup kertas
juga sangat hiegenis, karena pada saat cake diambil menggunakan tangan
cake tidak langsung kena jari-jari tangan.
Dari buku: 101 kreasi hiasan cupcake |
Nah! Itu dia
sejarah dan beberapa informasi seputar C U P C A K E yang saya ambil dari sini
dan sini
And yes! Saya penggila cupcake tingkat
internasional. Coba deh liat-liat yang ini, pasti deh ngiler!!!!
So ........